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2014年10月

お手軽クレームブリュレの作り方

パリパリの香ばしいカラメルの食感となめらかなクリームの
クレームブリュレ

オーブンで30分位蒸し焼きしなければいけないので作るのが面倒だと感じている
方も多いと思いますが、なんと!

圧力鍋を使えば全行程30分位で作れてしまうんです!
慣れればですが・・・注:冷却時間を除く

材料
生クリーム 200ml
牛乳 100ml

卵黄 3個
砂糖 40g(お好みで調整)

バニラビーンズ 半分 又は バニラエッセンス 小さじ1位



1、生クリームと、牛乳を、湯煎で温める

沸騰しないようにレンジや鍋で温めても良いです

2、卵黄と砂糖をホイッパーで混ぜる



3、バニラビーンズは鞘を裂いて包丁の背で中身をしごき出し
大さじ1杯くらい1を取り出し混ぜておく

鞘は1に入れておく(香り付けのため)


4、 1を少しづつ2に入れ混ぜる


5、茶こしなどで漉す(気泡を取りなめらかにするため


6、3を静かに5に入れ泡立てないよう優しく混ぜる

必ずバニラビーンズは「漉した後」に入れてください
漉す前に入れてしまうと、ビーンズが全て漉し器に漉されてしまいます・・・

7、静かに混ぜながらココットなどの容器に6を入れる
写真の入れ物は100ml位の容量です


8、圧力鍋に400~500mlくらいの水を入れすのこの上にココットを入れる
圧力鍋にもよりますが、おもりが動いてから1分~2分くらい加熱し
自然に圧力が抜けrまで置いておきます

この容器の場合は1分30秒です


できあがりはこんな感じです
熱いので取り出すときは火傷しないように気をつけてください
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やします


食べる直前にグラニュー糖を表面にかけ
バーナーで炙ります

目の前で炙ると演出的にも良いです!
炙るときはテーブルや他の物を焦がさないように気をつけてください
あと小さなお子さんの前では特に気をつけてください!


あとは美味しいコーヒーと一緒に食べるだけ!


作り始めから蒸し上がりまで慣れれば30分位で出来ます
やってみると結構簡単ですのでぜひ挑戦してみてください。

プロフィール

SakuraConfiture

Author:SakuraConfiture
愛犬はるみとの日常とペット服作りや、時々ジャム作りのブログです。

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