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2013年04月

ミルクジャム

2年ぶり位にミルクジャムを作りました

某牧場の商品が流行っていた頃は
生キャラメルクリームと呼んでいましたが
生と言ってもしっかり火が入っているし
キャラメルと言うほどキャラメルになっていない
何か納得いかなかったんで
今後はミルクジャムと呼ぶ事にしました


最初はうちでも会員頒布をしていましたが
賞味期限が短く、一度作るとどうしても在庫が増えてしまうので
すっかり作らなくなってしまいましたが
久しぶりに自宅用だけを作りました

やっぱりおいし~い
ちょっと塩っ気のあるクラッカーなんかと
良く合います!


作り方は簡単ですのでぜひチャレンジを!

まず厚手の鍋を用意します
薄手だと焦げやすいので注意が必要です
うちではルクルーゼの22cmを使ってます
ヘラはシリコン製のヘラが使いやすいです



鍋に材料全部を入れたら、
最初は弱火で砂糖が溶け切るまで
静かにかき混ぜます
バニラビーンズは裂いて中の種が出やすくしておくと
つぶつぶがクリームに広がります



砂糖が全部溶けたら、吹きこぼれに注意しながら
中強火~強火にします

ここからは焦げないよう、ヘラで8の字に鍋底をすくう様に混ぜます
この時、鍋の側面もしっかりとヘラで拭ってください


最初は細かい泡がですが
段々と粘り気のある泡に変わってきます
ヘラですくい、トロッと軽くヘラにまとわりつくようになったら
火を止め全体が落ち着くまで混ぜ合わせます

冷めると固まりますのでこんなにサラサラで
大丈夫かな?という位で大丈夫です

とろみ具合は大きなボールに氷水を入れておいて
その上に小さなボールのせ、そこに少量たらしてみると
簡単にチェックできます
チェックに使ったクリームはパンにでもつけて
食べちゃってください


材料が常温になっていたら火を入れてから
15分~20分位で完成です
火加減によって多少前後します




出来上がったミルクジャムは熱いうちに
予め煮沸消毒しておいた瓶に入れるか清潔な耐熱容器に入れて
冷蔵庫で保存します
なるべく10日くらいで食べ切っちゃってください
うちでは未開封の物で数ヶ月経った物でも大丈夫でしたが・・・


完成直後は100度以上になってますので
やけどと瓶の割れに十分注意してください!


材料は
生クリーム 200g
牛乳 400g
砂糖 130g
ハチミツ 40g
バニラビーンズ 1/2本

90gの瓶で3,4個位の分量です

生クリームは動物性の物で脂肪分の高い物
牛乳はジャージー牛乳を使うとおいしく作れます
せっかく手間暇かけて作るのですから
この時ばかりはカロリーを気にしすぎずに
おいしい物を作っちゃいましょう!


ちなみにコンデンスミルクは
牛乳と砂糖を上記の方法で簡単に作ることができます


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プロフィール

SakuraConfiture

Author:SakuraConfiture
愛犬はるみとの日常とペット服作りや、時々ジャム作りのブログです。

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