FC2ブログ
 

2009年11月

師匠に挨拶

10月31日土曜日

私が勝手に「師匠」と呼んでいる
「焼き菓子&マーマレード 杜屋」さんの所に
注文したお菓子とジャムを受け取りに行ってきました

紅玉ジャムの仕込みが忙しそうなので
ゆっくり話をすることは出来ず
さすがに「ジャム屋を目指している」事は言えませんでしたが
「師匠」 と呼んでいる事をは告げられました


私がなぜ師匠と呼んでいるかというと、ただ単に
「美味しい」だけではなく
とにかく仕事が丁寧なんです

初めて買ったときに感動したのが
「買った人の事を良く考えている」包装でした

それはラッピングがきれいだとか、見栄えが良い
と言う事ではなく、

梱包を止めている「テープ」
この一つ一つ全てに「耳」が付いていて
非常に取りやすい、さらに焼き菓子のラッピングを
止めているテープにも全て耳が付いていて
非常に取りやすい!

きれいな包装紙を使ったラッピングなんかは
見た目でわかりやすいので誰でも気づく事なのですが

テープ一つ一つ全てに耳をつけて取りやすくする
という作業は、手間もかかる上に気づかれることも
あまりない非常に地味な作業

見えないところにも手を抜かない
これぞまさに「本当の職人!」


私もこの「職人の心」を見習い一人前のジャム職人を目指して
行きたいと思います。

お菓子もジャムもとても美味しいので
是非一度注文してみてください
(でもうちのジャムもよろしくね・・・)
プロフィール

SakuraConfiture

Author:SakuraConfiture
愛犬はるみとの日常とペット服作りや、時々ジャム作りのブログです。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
広告バナー
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 犬ブログ 元捨て犬・元保護犬へ
にほんブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
月別アーカイブ
フリーエリア
RSSリンクの表示
最新トラックバック
PR