FC2ブログ
 

2009年11月

農大オープンカレッジ最終日

農大オープンカレッジ「家庭でできるプロのフルーツ加工」
での最終回の講座はアップルパイ作りと杏ジャム作り

アップルパイ作りと言っても
生地は冷凍生地を使い、リンゴもすでに
用意してあった物を使うので
実際に行う作業は、パイを型に入れ
リンゴを乗せて焼くだけの簡単な作業
生地は冷凍物と言っても某ホテルでも使っている良い物らしいです

しかしアップルパイを作るのは初めてなので
型からはみ出た部分を切る作業や
飾りを乗せる作業は見た目よりも難しい・・・

そして出来上がったのがこれ
CIMG4910.jpg

以前、群馬のマナペコで買って来たアップルパイには
足下にも及びませんが美味しくいただきました

今回のオープンカレッジで学んだ技術は
うちが目指すジャムとはちょっと違う物でしたが
農大からの帰り道に楽しみを一つ見つけたし行って良かったかな?
プロフィール

SakuraConfiture

Author:SakuraConfiture
愛犬はるみとの日常とペット服作りや、時々ジャム作りのブログです。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
広告バナー
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 犬ブログ 元捨て犬・元保護犬へ
にほんブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
月別アーカイブ
フリーエリア
RSSリンクの表示
最新トラックバック
PR