FC2ブログ
 

スイーツ

長崎、島蜜カステラ

土曜日の夕方帰宅すると宅配便の不在票が入っていた
荷物が届く予定は日曜だし送り主が高島屋オンラインストア?

高島屋で買い物なんかしていないし、誰かから贈り物が届くなんて
心当たりも無い、もしや新手の詐欺か!なんて
想像を膨らませながら再配達を待つ

到着した荷物を見ると
「フェイスブック高島屋オンラインストアおすすめの
(長崎)島蜜かすてらプレゼントキャンペーン!」と
久しぶりの懸賞当選です!

DSCN3091-_edited-1.jpg
おー2本入り!

膨張剤は使用せず卵の力のみでふっくらしっとりと仕上げ
原材料にもかなりこだわっているようです

なんと!10等分にカット済みです、これは便利!
食べ過ぎ防止にも役立っている?

早速、ちょっと渋めにいれた日本茶と一緒に試食

生地はパサパサせず、適度にしっとりとしています
甘さは控えめな感じですが物足りない感じではなく
とても上品な甘さで満足できる一品です


気になる方はこちらから購入出来ます↓
高島屋オンラインストア(長崎)島蜜かすてら

益子の茶屋かぼ茶菴

山の食堂でランチの後、益子の茶屋「かぼ茶菴」でデザート


かぼちゃのティラミスにプリン、ゴマプリンの3種盛り

かぼちゃパフェ

こちらのお店はランチもやっており
お値段も安くは無いですが、ちょこちょこいけるレベル

お腹を満たした後は今回のメイン栗屋さんへ


今年は異常気象のおかげで、生育が悪く収穫もだいぶ遅れていて
実の入りも悪いみたいです・・・

今回はお菓子などに加工用の割れ栗を5kgほ購入の予定でしたが
お土産に持っていったジャムを気に入ってくれ

いろいろ試しに美味しい物作ってみてと
5kg+αを物々交換でいただいてしまいました

ちなみにこちらの「湯崎栗園」さんの栗は
常磐自動車道「友部SA上り線」の売店でも売っています
とても美味しい栗です、機会があれば是非お試しを

渋皮煮に使う栗はまだ収穫前なので、とりあえず10kgほど仮予約をして
農園を後に
本当はもっと作りたいのですが、まだそんなに注文も多くないし
栗の保管スペースも無いので控えめに・・・あ~1日中栗の皮むきしてみたいな~


その後はちょっと仕事の都合でサービスエリアで待機後
少し足を伸ばして大洗の日帰り温泉「潮騒の湯」へ

夕食はランチで贅沢してしまったのでファミレスで・・・

帰りは眠かった事と上りの高速が大渋滞になっているので
もう一泊サービスエリア泊

本当は笠間辺りをぶらつきたかったのですが
届いたブドウの処理もしなければならなかったので
次回に持ち越し、道路が込む前の午前中のうちに帰宅

今我が家の冷蔵庫は、栗と巨峰で埋め尽くされています

金柑アイス

金柑ジャムを作ったときの余りと、金柑の甘煮を使って
金柑アイスを作って見ました
CIMG5731.jpg

今回はアイスの下にグラハムクラッカーを敷き詰め
その上にアイスを乗せてみました


まず
グラハムクラッカーを適当に砕き
レンジで少し溶かしたバターと砕いたクラッカーを
ボールで混ぜ生地を軽くまとめる

好きな型を用意し、型の中にクラッカーを入れ
軽く押し固める


アイスは市販のバニラアイスを使用
アイスに自家製金柑ジャムを混ぜクラッカーを敷いた型の上に入れ
型を抜き取り、上に金柑の甘煮をトッピングして完成

アイスを型から出すのがちょっと難しく
ちょっと型くずれしてしまいましたが味は

今回もよく考えず即席で作ったので見栄えはイマイチですが
下に敷いたクラッカーとの相性抜群でした




ホワイトデー

本日はホワイトデー

妻を喜ばせようと、こっそり注文したリンゴタルト&焼き菓子
自分も食べたかったんですが
CIMG5745.jpg
私が勝手に「師匠」と呼んでいる「杜屋さん」の所から取り寄せました

いつもながら仕事が丁寧です


CIMG5766.jpg
リンゴタルトは、甘酸っぱいフィリングの上に何層にもスライスリンゴがトッピングされていて
とても美味しかったです

即席デザート

余った春巻きの皮があったのでこんなのを作ってみました~

まずはリンゴを8等分位に切り、耐熱皿に並べ
バターとシナモンシュガーをふりかけラップをして
電子レンジで柔らかくなるまで加熱(700Wで4,5分前後だったかな?)
レンジから出すとラップがお皿にピタッと張り付きますが
できればすぐにラップを剥がさす、そのまま張り付いたまま放っておいてください
そうしておくことによってリンゴに味がしみ込んでいきます


これで即席煮リンゴの出来上がり

次に春巻きの皮はフライパンにバターを入れ焦がさないように
焼きます、この時小さめのフライパンを使ったほうが
皮がお皿のようになるので良いです

焼きあがった春巻きの皮に、先ほど作った煮リンゴを並べ
アイスを添えたら出来上がり

うちの場合は、さらに作り置きしてあるリンゴの甘煮を添え
アイスには、アンズジャムをトッピングしてみました。

そして出来上がったのはこちら↓
サイズ変更CIMG5609

もうすこし皮をお皿のように仕上げたかったのですが
ちょうどいいサイズのフライパンが無く、いまいちうまくできませんでした

冷たいアイスとアツアツの煮リンゴにパリパリの皮の食感が加わり
とてもおいしいですよ
手軽にできるのでぜひお試しを

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

プロフィール

SakuraConfiture

Author:SakuraConfiture
愛犬はるみとの日常とペット服作りや、時々ジャム作りのブログです。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
広告バナー
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 犬ブログ 元捨て犬・元保護犬へ
にほんブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
月別アーカイブ
フリーエリア
RSSリンクの表示
最新トラックバック
PR