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スイーツ

今日のデザート

先週作った、紅玉のコンポートに
姫リンゴのアルプス乙女で作ったコンポート
それに、紅玉のジュレとリンゴソースと

自家製リンゴスイーツをふんだんに使った

リンゴ三昧デザート~
CIMG4784.jpg

アイスを添えて頂きました

コンポートにアイスって合いますね~

まだ紅玉が手に入るうちにまとめて
作っておくかな?

渋皮煮のついでに

利平を使った栗の渋皮煮が出来上がりました

渋皮煮を作る工程で、堅い栗、渋皮の破れの大きい栗
などが必ず出てきます
今回はそれを、余ったシロップと一緒に煮詰めていき
栗の甘納豆を作ってみました

さくら社長がそばから離れません
sibukawani.jpg

秋って危険な季節ですね~

栗三昧の週末

週末は、毎年買っている栗農園から栗が届いたので
栗三昧の週末でした
CIMG4098.jpg
今回届いたのは「丹沢」5Kg
これをそれぞれ、「甘露煮」「栗ペースト」「加工用のシロップ漬け」の
3種類に加工

土日の2日かけて一気に仕上げました

今回大活躍したのがこれ
FP
フードプロセッサー!
我が家にもやっとフードプロセッサーがやってきました
今まではペースト作りは、必死に裏ごしして作ってたのですが
今回はこれを使って楽させてもらいました

いや~本当に楽で良いですね、ペーストなんかほんの数十秒で出来上がります
今までは数十分かけて作ってましたからね・・・

栗ペーストは今回、バニラビーンズを使って香り付けをし
砂糖も甘味にコクが出るように、鹿児島県産の洗双糖を使ってみました

パンにぬって食べましたが
はぁ~しあわせ
こりゃ肥えても仕方ないかな



甘露煮の前でうちの社長も必死です
sakuraちょうだい

栗の渋皮煮

今日、毎年栗を買っている農園から
今年の出来具合の連絡が来ました

夏の天候不順の影響が心配されましたが
去年並の収穫が期待できるそうです
値段も去年と同じ

9月の初旬から、丹沢、利平、銀寄と出荷可能で
渋皮煮に使う利平と、銀寄は9月中旬くらいに入荷予定

10月には渋皮煮の会員頒布が出来そうです

今年は渋皮煮だけでなく、栗ペーストなんかも
作って見ようかな?

栗と言えばお正月の栗きんとん、うちの栗きんとんは餡も栗100%
栗も贅沢に渋皮煮を惜しみなくゴロゴロと使って作ります

レアチーズケーキ

初めて、レアチーズケーキを作ってみました

作り方はとても簡単で、材料を混ぜてひたすら混ぜて冷やすだけ

・材料
クリームチーズ250g
生クリーム200g(中沢の脂肪分36%)
ヨーグルト200g(ブルガリアヨーグルトを使用)
レモン汁30cc(ジャム用に作り置きしておいた紀ノ川産レモン使用)
グラニュー糖70g
ゼラチン5g
水40cc(ゼラチンを溶かすのに使用)
バニラビーンズ2cmくらい(本当はバニラエッセンスを使用します・・・)

(下の台)
グラハムクッキー100g
無塩バター 50g


フルーツソースはうちの自家製「バレンシアオレンジマーマレード」を使用
バレンシアオレンジマーマレード 約90g
水はマーマレードと合わせて180cc位の量になるよう調整
ゼラチン約3g

でも・・・いつもの悪いクセで
レシピ通りに作らず必ずどこかアレンジしてしまう
今回はバニラエッセンスを使用せず、生キャラメル作りのために
買いだめしてあったバニラビーンズを使ってみました。

作り方は
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20030324rcp18/を参考にしてみました

変えたところは、後でフルーツソースを乗せるのでグラニュー糖は少なめ
バニラエッセンスの代わりにバニラ-ビーンズを使いました

ちなみにフルーツソースの作り方は
バレンシアオレンジマーマレードと水を合わせて180cc
そこに顆粒タイプのゼラチンを3g入れ、湯煎で溶かす

ゼラチンが溶けきったら、今度は氷水でトロトロになるまで冷やし
予め型に入れ冷やしておいた(冷蔵庫で2,3時間くらい)、チーズケーキに流し入れ
再び固まるまで冷蔵庫で冷やします

そして出来上がったのがこれ
レアチーズケーキ

ゼラチン少なめで作ったので、柔らかめのクリーミーな仕上がりになりました
フルーツソースも使ったマーマレードがクリームチーズに良く合う味でしたので
相性は最高!
でもバニラビーンズに関しては、普通にバニラエッセンス使った方が良かったかも?
ヨーグルトの酸味に打ち消され入れた意味がほとんどありませんでした
量が少なかったかな?

もう少し改良して美味しく作れたら、メニューに載せられるかな?

でも、改良のために作り続けていたら
確実に肥えてしまう

運動量増やさないとな~

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

SakuraConfiture

Author:SakuraConfiture
愛犬はるみとの日常とペット服作りや、時々ジャム作りのブログです。

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