FC2ブログ
 

ジャム作り

ミルクジャム

2年ぶり位にミルクジャムを作りました

某牧場の商品が流行っていた頃は
生キャラメルクリームと呼んでいましたが
生と言ってもしっかり火が入っているし
キャラメルと言うほどキャラメルになっていない
何か納得いかなかったんで
今後はミルクジャムと呼ぶ事にしました


最初はうちでも会員頒布をしていましたが
賞味期限が短く、一度作るとどうしても在庫が増えてしまうので
すっかり作らなくなってしまいましたが
久しぶりに自宅用だけを作りました

やっぱりおいし~い
ちょっと塩っ気のあるクラッカーなんかと
良く合います!


作り方は簡単ですのでぜひチャレンジを!

まず厚手の鍋を用意します
薄手だと焦げやすいので注意が必要です
うちではルクルーゼの22cmを使ってます
ヘラはシリコン製のヘラが使いやすいです



鍋に材料全部を入れたら、
最初は弱火で砂糖が溶け切るまで
静かにかき混ぜます
バニラビーンズは裂いて中の種が出やすくしておくと
つぶつぶがクリームに広がります



砂糖が全部溶けたら、吹きこぼれに注意しながら
中強火~強火にします

ここからは焦げないよう、ヘラで8の字に鍋底をすくう様に混ぜます
この時、鍋の側面もしっかりとヘラで拭ってください


最初は細かい泡がですが
段々と粘り気のある泡に変わってきます
ヘラですくい、トロッと軽くヘラにまとわりつくようになったら
火を止め全体が落ち着くまで混ぜ合わせます

冷めると固まりますのでこんなにサラサラで
大丈夫かな?という位で大丈夫です

とろみ具合は大きなボールに氷水を入れておいて
その上に小さなボールのせ、そこに少量たらしてみると
簡単にチェックできます
チェックに使ったクリームはパンにでもつけて
食べちゃってください


材料が常温になっていたら火を入れてから
15分~20分位で完成です
火加減によって多少前後します




出来上がったミルクジャムは熱いうちに
予め煮沸消毒しておいた瓶に入れるか清潔な耐熱容器に入れて
冷蔵庫で保存します
なるべく10日くらいで食べ切っちゃってください
うちでは未開封の物で数ヶ月経った物でも大丈夫でしたが・・・


完成直後は100度以上になってますので
やけどと瓶の割れに十分注意してください!


材料は
生クリーム 200g
牛乳 400g
砂糖 130g
ハチミツ 40g
バニラビーンズ 1/2本

90gの瓶で3,4個位の分量です

生クリームは動物性の物で脂肪分の高い物
牛乳はジャージー牛乳を使うとおいしく作れます
せっかく手間暇かけて作るのですから
この時ばかりはカロリーを気にしすぎずに
おいしい物を作っちゃいましょう!


ちなみにコンデンスミルクは
牛乳と砂糖を上記の方法で簡単に作ることができます


Le Creuset ココット・ロンド 22cm オレンジ

新品価格
¥20,958から
(2013/4/14 10:37時点)


ジャム3種類

ショップサイトにジャム3種類を公開しました

完熟梅ジャム
無農薬あんずジャム
無農薬ブルーベリージャム

どれも、こだわりの果実と製法で作った自信作です。

興味のある方はぜひお試しください。

http://www.sakura-confiture.com/

今年の完熟梅ジャム

今日、梅農家さんから
今年の完熟梅が天候不順のため?全滅との連絡がきました・・・

とても楽しみにしていたので残念なのですが
私以上に残念に思っているのは、丹精込めて
作った梅を廃棄しなければいけない生産者の方
きっと無念だった事でしょう、来年豊作になることを
心からお祈りします。

いちごジャム

先日、栃木の小山に遊びに行き
途中で立ち寄った直売所で
たくさんのイチゴを仕入れてきました

その量約4kg!

これらは全て美味しいジャムに生まれ変わりました~

近日中に会員サイトにUPする予定です

いちごジャム

先日、栃木に遊びに行ったときに買ってきた小粒いちごを使って
甘くておいしいいちごジャムを作りました
いちごと砂糖、レモン果汁以外は水も使わず炊きあげました
サイズ変更SH3G0092
今回は作った量が少ないため会員頒布出来る量は1,2個程度になってしまいます


その他には、金柑マーマレード、金柑の甘煮が完成し
これから八朔&バニラマーマレードを作ります

でも・・・悩みの種は過剰在庫になっているジャムの置き場がもう無い・・・
やっぱり作る量減らすか・・・
プロフィール

SakuraConfiture

Author:SakuraConfiture
愛犬はるみとの日常とペット服作りや、時々ジャム作りのブログです。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
広告バナー
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 犬ブログ 元捨て犬・元保護犬へ
にほんブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
月別アーカイブ
フリーエリア
RSSリンクの表示
最新トラックバック
PR