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料理

マサさんのハーブレシピが発売されました

江戸川区松江にあるドッグカフェCAFE MASSAのマサさんが
Amazonのkindleストアよりハーブレシピを出版しました!

ハーブを使ったお料理のレシピとハーブティーのレシピがわかりやすく書かれています

kindle端末を持っていなくても、スマホかipadなどのタブレットがあれば
アプリをダウンロードして読むことが出来ます

価格もお手頃なので早速ダウンロードして
料理に一工夫加えてみてはいかがでしょうか





ちなみにカフェでは看板犬の、ミルク、モカ、ライムが出迎えてくれて
お店でハーブティーを飲むことも出来ますので
お近くの方は是非寄ってみてください

ちなみに私のお気に入りは
元お肉屋さんの作るカレーライスと

モカミルクのライム添えです(笑)
ちなみにこれはお店のメニューには有りません・・・

お店のくわしい情報はこちらのブログで
CAFE MASSA

お手軽クレームブリュレの作り方

パリパリの香ばしいカラメルの食感となめらかなクリームの
クレームブリュレ

オーブンで30分位蒸し焼きしなければいけないので作るのが面倒だと感じている
方も多いと思いますが、なんと!

圧力鍋を使えば全行程30分位で作れてしまうんです!
慣れればですが・・・注:冷却時間を除く

材料
生クリーム 200ml
牛乳 100ml

卵黄 3個
砂糖 40g(お好みで調整)

バニラビーンズ 半分 又は バニラエッセンス 小さじ1位



1、生クリームと、牛乳を、湯煎で温める

沸騰しないようにレンジや鍋で温めても良いです

2、卵黄と砂糖をホイッパーで混ぜる



3、バニラビーンズは鞘を裂いて包丁の背で中身をしごき出し
大さじ1杯くらい1を取り出し混ぜておく

鞘は1に入れておく(香り付けのため)


4、 1を少しづつ2に入れ混ぜる


5、茶こしなどで漉す(気泡を取りなめらかにするため


6、3を静かに5に入れ泡立てないよう優しく混ぜる

必ずバニラビーンズは「漉した後」に入れてください
漉す前に入れてしまうと、ビーンズが全て漉し器に漉されてしまいます・・・

7、静かに混ぜながらココットなどの容器に6を入れる
写真の入れ物は100ml位の容量です


8、圧力鍋に400~500mlくらいの水を入れすのこの上にココットを入れる
圧力鍋にもよりますが、おもりが動いてから1分~2分くらい加熱し
自然に圧力が抜けrまで置いておきます

この容器の場合は1分30秒です


できあがりはこんな感じです
熱いので取り出すときは火傷しないように気をつけてください
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やします


食べる直前にグラニュー糖を表面にかけ
バーナーで炙ります

目の前で炙ると演出的にも良いです!
炙るときはテーブルや他の物を焦がさないように気をつけてください
あと小さなお子さんの前では特に気をつけてください!


あとは美味しいコーヒーと一緒に食べるだけ!


作り始めから蒸し上がりまで慣れれば30分位で出来ます
やってみると結構簡単ですのでぜひ挑戦してみてください。

わんバーグ

【小さなお子様と一緒に見ない方が良いかもしれません???】
理由は後ほどわかります・・・

毎日のお昼ご飯、仕事の都合上
どうしてもお昼は移動中か、コンビニでお弁当
なんて事が多かったのですが、と言うかそればかりでしたけど

最近は健康を考え、そんな歳になったんですよね・・・
手作りお弁当を持って行くようになりました

コンビニに寄ることがかなり少なくなり
余分な物を買う事も少なくなったので
若干体重減りました!若干ですけどね・・・



お弁当のおかずは冷凍食品を使うことが多いのですが
毎日となると結構割高だし、材料も添加物満載なので
最近は週末にまとめて手作りお弁当用冷凍食品を作ってます
市販の冷凍食品もつかいますけどね

でもって今回作ったのはハンバーグを犬型に入れて焼いた
名付けて「わんバーグ!」

クッキー型に入れて焼いたんですけど
出来上がったのがコレ

正直、メチャクチャ面倒くさい!!

抜き型から外して焼くと崩れるので
型ごと焼くのですが、焼いた後型から外すの大変だし
失敗して崩れる度に胃袋へ(-_-)
しかも一回に出来るのは型の数だけなので効率も悪い(>_<)

足や尻尾の長いデザインの物はまずNG!
焼いた後型から取りにくいし、使った後の掃除も大変!

こんな感じのダックスやラブラドール系の抜き型ならやりやすいかも?↓
クッキー抜型セット イヌ

もしお子さんに「わんバーグ」作って~!なんて言われたら
なるべくシンプルなデザインの物で作った方が楽です

私はたぶんもう作ること無いと思いますが・・・( ゚д゚ )


結局作ったのは3つだけで後は全部
大さじ一杯分(約20g)の大きさで普通に焼きました

この大きさだとちょうど一口サイズなのでお弁当にちょうど良いです!

焼き上がった物はデミグラスソースを絡め冷凍庫へ

お弁当に詰めるときも、レンジで解凍など必要なく
自然解凍でOKしかもデミグラスソースを絡めたまま冷凍しているので
しっかり味も付いています!

お子様に喜ばれること間違いなし!


鳥の照り焼きも食べやすい大きさに切り
こんな感じで冷凍しておくとなかなか便利ですよ

これも自然解凍でOK!

お弁当用の味付けは若干濃いめにしておいた方が美味しいです

ぜひお試しを!

栗のシーズン到来!栗の皮むき編

一昨年はさくらの看病で栗どころじゃ無かったし

昨年は子犬はるみに手がかかり栗剥きやってる暇無かったしで


2年ぶりの栗剥きです!


でも栗の何が大変かって?

そう!あの固い鬼皮、手は痛くなるし

親指はボロボロになる・・・と不評のあの鬼皮剥き


でも・・・世間からは変態扱いされそうですが(゜Д゜)


栗の鬼皮剥き!、これが楽しくて仕方が無い!



愛用品は VICTORINOXのナッツナイフ


今まで色々と鬼皮を剥く道具を使ってみましたが
今の所私のベストアイテムです

使い方に少々慣れとコツが必要ですが
これが一番渋皮を傷つけにくく使いやすいので
渋皮煮を作るときには欠かせない道具になってます



これもお気に入りの道具です
Cookfile 栗の皮むき器 DH-2233

刃先がかなり鋭利で渋皮が傷つきやすいので
渋皮煮を作るときにはちょっと注意が必要ですが

鬼皮を安全かつ素早く剥くことが出来るので
渋皮を傷つけても気にならないのであればオススメの一品です



これは鬼皮と渋皮を同時に剥けるのですが
仕上がり具合はあまりキレイとは言えないのですが
とにかく素早く作業したい!方にはおすすめ出来ます
歯がカミソリみたいに良く切れるので
手の皮は剥かないように(゚д゚)!気をつけてね
諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主II 11172


ちなみに渋皮を剥くときはよく研いだペティナイフを使ってます
鬼皮と渋皮を剥くナイフは必ず別々の物を使ってくださいね

この渋皮を剥くときにどうしても刃先が親指に触れます
たくさん剥いていると親指がひりひりしてくるし
終わった後は親指の皮がボロボロに・・・

今までは指サック使ったり、軍手使ってみたりしたのですが

軍手は滑るし手の感覚がつかみにくいので、かえって危なく使いにくい
指サックも良いのですが、サイズが合わないとズレるし
小さいと締め付けられて痛い・・・

なんか良い方法無いかな~と思ってたら
良いのがありました
ほとんどの家庭に常備してあって、指の感覚もあまり変わらず
しかも安上がり!

そう絆創膏!

使ってみたらこれがイイ(・∀・)イイ!!
これから栗の皮剥きをされる方は是非お試しを!

プロフィール

SakuraConfiture

Author:SakuraConfiture
愛犬はるみとの日常とペット服作りや、時々ジャム作りのブログです。

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